收藏期刊

共有 条评论 发表评论

【vol.006 窗下人语】

行者推荐 发表于 2016-05-05 16:40:21  浏览 

宁静的夜,一盏油灯下,散发着古典气息的窗前,漫笔于清香的纸上,让思想的泉流在字里行间缓缓流淌;一杯香茗,几丝白雾袅袅升起,或淡淡,或醇厚,人生的滋味都在这茶中了……

超然于柴米油盐酱醋,还有一个独特的世界。在这里,有光彩熠熠的思想在绽放星芒,品读其中,洞见一个崭新的天地。

用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录

如果香气可以记录

行者推荐 发表于 2016-04-13 16:49:23  浏览 

1.jpg

(作者:赵巍)

清晨,暮春。走在浙大林荫道上,经过两侧的香樟林。天气晴好,抬头可见蓝天白云。朝阳透下的细细光束,如同江南绣娘手中的针线,在层层叠叠的叶子间缝制出深深浅浅的绿意。清风徐来,送来阵阵香气,那香气清雅恬淡,沁人心脾。

人们拿起手机拍照,纷纷赞叹着拍出来的景色没有一丝遗憾,因为阳光充足,照片跟实景一样的美。也有人开启了摄像模式,记录着叶子上下纷飞之际,窸窸窣窣地窃窃私语。

刹那间,我变得很贪心,图像和声音都可以储存,什么时候香气才能被储存呢?如果科技足够发达,味道可以记录下来,无论何时,我都可以闻着清新的香味,真切地回味这一片香樟林。这一天何时到来呢?

转念间,我又释然了。在发明电视机之前,人们不缺娱乐,因为他们有唐诗宋词;在发明电话前,人们不缺交流,因为信件可以传递更深沉的思念。幸福不一定跟科技相关呀。

美好的记忆,自会铭记在脑海里。多年以后,当我白发苍苍,垂垂老矣,当有人跟我提起江南,提起浙大,我眼前依稀浮现出这片朝气蓬勃的香樟林,呼吸之间定会萦绕淡淡的芬芳吧。

共有 条评论 发表评论

茶味

行者推荐 发表于 2016-04-08 17:02:00  浏览 

1.jpg

(作者:戴振华)

天之将暮,拉上窗帘,豆灯一盏,清茗一盅,好书一册,成全一个绝妙的晚上。

茶之于书,犹如绿水之于青山,是画龙点晴之笔。春茶初沏,自有诗魂一缕袅娜而起,此时捧读《红楼》,才不嫌糟踏了天地文章;倘若翻阅《三国》,清烟中便有鬼影憧憧,金戈铁马声不绝于耳。想来茶道既得中华五千年文化之精髓,才令古人今人读书入境,如影随形。

亲人相聚宜饮月桂,临江而坐,渔歌唱晚,兴之即起,摘花掷月下闲人;有朋自远方来,沏上碧螺春,绿波盈盈,春暖花开,其情不败;庭院闲坐,泡上陈年普洱,往事上心头,细品人生跌宕起伏;斗室伏案,一壶乌龙茶,饮之如醍醐灌顶,神思通畅⋯⋯

曾在暑期北上京城,于一古旧胡同里寻着一茶坊歇座,叫上老北京“大碗茶”,饮个正宗滋味。身旁不时三两句字正腔圆的京味儿调,思自神游,恍惚置身于老舍之《茶馆》。最难忘是访恭亲王府中大戏园,楼阁雅致,窗外芭蕉,厅中数十张木桌,几百余座。每桌数

清茶,几碟风味小吃。华美宫灯下,精雕细琢的一椽一木,一角一落,虽陈迹斑斑,仍显露着岁月湮灭不了的雍容华贵。

观今日生活中,多味软饮风起云涌。从泊来品可口可乐到眼中独有之纯净水,鲜榨时令果汁到温馨浪漫之咖啡⋯⋯如此种种,不一而足。而我独钟于茶。白开水虽也深博君子之爱,但总少了点韵味,犹如千里迢迢拜访龙人,人不在而空余一屋,惆怅之味。

品茶,也品心情,宜浓则浓,宜清则清;

品茶,也品人生,有雨见雨,有风听风。

共有 条评论 发表评论

西贡的咖啡

行者推荐 发表于 2016-03-29 12:23:43  浏览 

1460613808756972.jpg

(作者:木点)

 一滴又一滴黑色的咖啡,透过滤网,从锡制的容器里缓缓坠落到透明玻璃杯底乳白色的炼乳上,形成色彩分明的两层。这是在白天或是傍晚,悠闲的西贡人在咖啡吧里消磨时光。

或许是受法国殖民者的影响,咖啡已成为越南人无法割舍的伴侣。在西贡街头,鳞次栉比的咖啡吧花样百出。有灯光明亮、供学生读书看报的书吧咖啡厅,有灯光昏暗、座位隐蔽的情侣咖啡厅;有小桥流水、气氛浪漫的庭院式咖啡厅,有装饰新潮、乐声震耳的火爆咖啡厅,更有搭上遮阳伞、充满异国情调的法式咖啡厅。

咖啡种类繁多是西贡咖啡厅的一大看点,而咖啡冲泡方法的原始则更具特色。在西贡,服务生会在一个底部镂空的锡制小杯里放上现磨的咖啡粉,压上一层过滤网,再铺上一层咖啡,冲上滚水,盖上小盖,在小杯下方垫上一层过滤锡片后置于放好炼乳的咖啡杯上,就这般端到餐桌。

“这种冲泡咖啡的方式才是我们的最爱,我们不喜欢用咖啡机做出来的咖啡。” 当地人都认为西贡人冲咖啡的方法才是最正宗的,“比法国人更法国”。炎热的夏季,侍者还会为顾客提供装满冰块的玻璃杯,由顾客凭自己的喜好冲调成冰咖啡。

在西贡喝咖啡是急不得的,喝咖啡的时候,要用西贡特有的锡制咖啡杯,杯的底部紧紧地压上一层咖啡粉,再往上面加上开水,水一点点地渗透过压得紧密的咖啡粉,然后通过滤网一滴滴地滴落到你面前的杯子里。这样的咖啡往往需要半个小时的时间才能得到一杯,非常浓郁。知道了这杯咖啡的奥妙后,我似乎忽然明白了西贡人生活的意义,咖啡不是为喝而喝,在这漫长的等待中享受平静,这才是生活,时间越久,杯中的咖啡越香醇。也突然感到了平日喝的速溶咖啡的无耻,生活岂能速溶?

晚上或是周末,独自一个人或是三三两两要好的朋友,坐在临街的咖啡店的圆桌旁,惬意地看着路边的行人和车辆,让时光在浓郁的咖啡香中轻轻地走过,让忙碌的生活短暂地停留,去除一天的工作烦恼和疲惫。


共有 条评论 发表评论