收藏文章

共有 条评论 发表评论

首页  行思坐忆  行思坐忆

本文收录于行者期刊《vol.006 窗下人语:

如果香气可以记录

行者推荐 发表于 2016-04-13 16:49:23  浏览 542

1.jpg

(作者:赵巍)

清晨,暮春。走在浙大林荫道上,经过两侧的香樟林。天气晴好,抬头可见蓝天白云。朝阳透下的细细光束,如同江南绣娘手中的针线,在层层叠叠的叶子间缝制出深深浅浅的绿意。清风徐来,送来阵阵香气,那香气清雅恬淡,沁人心脾。

人们拿起手机拍照,纷纷赞叹着拍出来的景色没有一丝遗憾,因为阳光充足,照片跟实景一样的美。也有人开启了摄像模式,记录着叶子上下纷飞之际,窸窸窣窣地窃窃私语。

刹那间,我变得很贪心,图像和声音都可以储存,什么时候香气才能被储存呢?如果科技足够发达,味道可以记录下来,无论何时,我都可以闻着清新的香味,真切地回味这一片香樟林。这一天何时到来呢?

转念间,我又释然了。在发明电视机之前,人们不缺娱乐,因为他们有唐诗宋词;在发明电话前,人们不缺交流,因为信件可以传递更深沉的思念。幸福不一定跟科技相关呀。

美好的记忆,自会铭记在脑海里。多年以后,当我白发苍苍,垂垂老矣,当有人跟我提起江南,提起浙大,我眼前依稀浮现出这片朝气蓬勃的香樟林,呼吸之间定会萦绕淡淡的芬芳吧。

用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录