收藏文章

共有 条评论 发表评论

在荒原

赵巍 发表于 2016-05-28 21:20:27  浏览 159

    所有的风景都有她最动人心魄的时刻,在她最匹配的天气里。正如大漠之于落日,高山之于云海,江南之于烟雨,钱塘之于潮汐。

    在乌云压境,狂风大作,暴雨将至未至的天气里,最具怆然之美的,是荒原。

    我的窗户正对着一片尚待开发的平地,中间有一条略微曲折的公路,两旁长满灌木丛和杂草。暴雨将至之时,我们会走过去透透气。

    天色是晦暗的。起先,乌云像一床厚实的大棉被,牢牢盘亘在半空,遮天蔽日,无边无际。不多久,风不知从哪里来了,把棉被吹得散开了些,有的地方更厚了,有的地方变薄了,忽然有了海浪的意味。海浪不断奔涌,带来滚滚气流,灌木丛和杂草拼命晃荡着,我的长发也被吹得四散,像海底随着漩涡摇摆的水藻。海浪翻涌的间隙里,偶尔倾泻一缕天光,悄悄做了我的发带。

    风越来越大,海浪变成了巨大的毛笔,在灰白色的天空中挥毫泼墨。此刻,天地间色彩全无,只剩下黑与白。四周寂静,一派清明。流云成为天空中变幻莫测的山水画,仿佛遵照了神的旨意。片刻之后,雨如利箭射向大地。

    避雨的途中,同行的姐姐问:“刚才有没有黑云压城城欲摧的感觉?”

    我没有感受到如此磅礴的气势,只是陶醉于空中乌云肆意流淌、地上杂树不羁摇晃的野性之美。这样的奇幻诡异,令我想起了高中时第一次看《呼啸山庄》,心所向往的那片荒原。



用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录