收藏文章

共有 条评论 发表评论

下在心扉的雨

陈嘉伦 发表于 2016-05-30 11:50:29  浏览 118

刚来广州地铁项目,很不习惯这里多雨的潮湿气候。

四月里的广州,昏天暗地的下了二十多天的雨。让我常站在玻璃窗下,看着连绵的雨线发愁。也让我一次次想起南方家乡的干净蔚蓝的天空。

每次的雨,不管大小都令我烦躁,心绪不宁,乃至愤怒厌倦,心情与雨天一样阴晦。

去年国庆节,第一次来探亲时,站立窗口,看硕大的水珠,滚落在浓绿的芭蕉叶上面,满心欢喜。看见嘻闹的孩子,手持那宽阔的洋芋叶,在风雨中奔跑,还兴奋不已。

长期在这样的多雨地方,看见湿漉漉的十多天没有晾干的衣服,生了绿霉毛的东西,很是厌烦。当地人喜欢在铁杆窗户上,叮叮挂挂的晾着湿袜子,短裤头等小件,家家户户一样的习惯,门口放着垃圾箱,孩子的尿不湿纸片到处乱丢,雨伞,雨衣,雨鞋门口一堆,杂乱无章。

这样的雨天里,常常想起江南的雨,轻轻的,像一首轻音乐,像一首催眠曲,轻松的按抚着你疲惫的心,这个时候想去撑一把油纸伞,穿一件苏杭真丝长绸裙,踩一双高跟鞋,折一支茉莉花,哼一声江南小调,悠闲的徘徊在戴望舒笔下长长的青石板雨巷 。

广州的雨就像喜怒无常的人,一会儿小雨飘窗,一会儿大雨倾盆。来势汹汹,让你无法招架。一天几场,还夹杂电闪雷鸣。铺天盖地风卷云涌。

每当这个时候,都想起家乡江南的雨,细细的牛毛雨,哗啦啦的瓢泼大雨。它们不会夹杂一起,细雨时你可以静坐百页窗下,读一本好书,你也可以探出头,看窗外含苞待放的花,正在张开它饥渴的小嘴。

大雨的时候,你可以看见它排山倒海的来,气势磅礴。它绝不会扰乱你的思绪,破坏你的想象力,你可以静观它的恢弘与气势。你可以在大雨过后,去池塘边听蛙鸣,看紫燕纷飞,去湿漉漉的草地采蘑菇。

广州的雨季像懒婆娘的裹脚布,又臭又长,连绵不断。让人天天担心没有衣服鞋子换。所以南方来的我们,在雨天里,匆忙奔走在去超市的路上,忙着买衣服鞋袜。回来也忙着拖地擦窗 ,一见雨停就忙忙碌碌的晒衣服被子。

常常在这里,想起江南的美好,蔚蓝色天空,风和日丽,神清气爽,干净整洁窗明几净的房屋。叮咚流水的小桥,葱郁的树林,满目的鲜花。

想起江南这个季节,偶尔的雨后,飘着淡雅清香的,挂着晶莹剔透雨珠的杍枝花,六月的蔷薇,凤仙。

想起江南这个季节,妈妈的蚕豆羹,想起江南这个没有雨的季节里,孩子们用芦苇叶,吹响的短笛。

广州的雨,连绵不绝,当地人说要下到八月,可想这样的天气,何尝不是对人的一种摧残。


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录