收藏文章

共有 条评论 发表评论

我们是动物 ——重读《1988——我想和这个世界谈谈》

听风观雨 发表于 2016-05-30 23:13:54  浏览 129

    一个人很难觉察时间的脚步无声地划过,直到《1988——我想和这个世界谈谈》,韩寒的成熟让我们回首自顾,原来,不管愿不愿意,我们都不再是当年天天捧着本文学书,满脑子热血的青春少年了,不能再“像少年啦飞驰”了。

  《1988——我想和这个世界谈谈》有着向某个年代致敬的意味:主人公,驾着1988年生产的、又被他的朋友(因不能说的原因死去)修好的旅游车去接回朋友骨灰的同时,也接回了一份精神遗产,也延续了一线精神传承……故事里面有着一贯的针砭时弊、熟悉的冷嘲热讽,其中很具感染力的一点来自于对主角童年时代的描写,小到弹玻璃球这种只有孩童才能理解的小乐趣,眼保健操的音乐声犹在耳,正因为童年的种种美好,才对比出长大以后的我们在现实面前的无力:有的会为了名利甘心被“潜规则”,有的会顺着霸道的小孩子脾性变成“混混”头目,更多的会在追求童年理想的道路上渐行渐远……直到你慢慢发现已经不记得那些如此疯狂的渴望,那些总觉得长大了就能实现一切的野心,了无痕迹。你明明不想成为现在躯壳里面的这个人,但是有些东西你阻挡不了,无关所谓的命运,无关所谓的梦想。

    我相信这本书80后看起来会别是一番滋味在心头,韩寒的确是个鬼才,很多80后的集体回忆在他的笔下跃然纸上,也许,这不是最难的,但是更多的没写出来却已经渗透在字里行间的很大一部分80后集体现状的确引人共鸣。我们80后的童年还基本与电脑无关,与毒奶粉无关,与满大街的汽车高楼无关,一个落后的年代,人心却更容易接近。当然,韩寒简单地提倡科技害人论,只是当今很多00后的一些过于早熟的现象的确值得我们反思。新的年代里,孩子们的童年应该以什么为载体,除了无所不能的网络和无穷无尽的补习班。

    每个刚看完《1988》的读者都会有种意犹未尽的感觉,这本书是公路小说,没有严谨连续的故事情节,只是散文式或者意识流的结构,感觉故事里面的他们还有着很多的故事,没有说。没有说的使这部书如此薄,也使这部书如此厚,如此重。

    合上书,仔细回想,发现犹如国画的留白,没有写出的部分其实就是我们的生活本身,尘埃尚未落定,未完待续,一切都还有希望。她们,他们,或许还有我们,被世界污染着,但还是渴望自己这一代能过滤和净化世界,希望世界的污浊到此为止。
   有些人,应该说是绝大部分的人,在坚硬的现实面前,逐渐地钝化成一株株麻木地生长在流沙上的植物,而“我”却庆幸地发现:“原来我不是一个植物,我是一只动物……作为一个有脚的动物,我终于可以决定我的去向。”希望这份觉醒能在每个人的心中绽放。


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录