收藏文章

共有 条评论 发表评论

再说童年

朔风杳然 发表于 2016-06-01 23:00:17  浏览 135

童年是初生的绿叶,童年是含苞的花蕾,童年是一片蓝蓝的天,童年是充满美好的梦幻……

每一个孩子都是诗人,编织着属于他们自己的童年。于我而言,童年,是爷爷家老家瓦房后面那片苍翠挺拔的竹林,是树林间捉迷藏时的那份嬉戏打闹,是攀上树梢掏鸟窝与摘蝉蜕的那份刺激,是伫立山巅临着峭壁放声高歌的空谷回响,是几名小伙伴趴在屋前小山坡巨石上一起模拟战士打仗的那份激昂,是雨天撑着伞独坐池边树下静待鱼儿上钩的那份悠闲,是元宵节邻里伙伴一起擎着火把游走在田间河畔且歌且行“摸秋”时的愉悦。

童年,是外公老家那片片整齐划一的梯田,是山坡上那片瓜地和油菜花丛中的恣意奔跑,是挽着裤腿搬起山间小河沟里的石头发现螃蟹时的欣喜,是傍晚靠在竹椅上手拿蒲扇纳凉时的那份惬意,是半夜躺在凉床上傻傻地望着满天繁星发呆被树上掉下的梨子砸中时的惊愕,是盛夏躺在竹席上午睡时感受蝉噪带来的别样静谧,是站在屋顶望着纸飞机随风而去时的无邪,是下雨时冒雨把折好的纸船放进池子任其漂流的童真。

当然童年也还包括难忘的儿时游戏、经典卡通动画、得到新玩具时的兴奋等等,可不知为何,一想起童年最令我印象深刻的还是这般自在小趣。我很庆幸能有这些多彩的回忆,它深埋心底,任凭岁月消逝和冲刷,却历久弥新,散发着淡淡的纯真。


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录