收藏文章

共有 条评论 发表评论

我眼中的斋月

江海涛 发表于 2017-06-11 15:27:58  浏览 86

久居伊斯兰教发源地的沙特阿拉伯,每年都要受到一次斋月的考验,5月27日,今年斋月又如约而来。最明显的变化是办公楼下又一次布满造型各异的灯具,颇有一番节日景象。

穆斯林(意为顺从真主者,简单理解就是信奉伊斯兰教的人)口中的斋月是伊斯兰历的每年9月,按照伊斯兰教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份,因为真主安拉在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。在斋月里,每天日出至日落期间,除了一些特殊人群外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒等,直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友。

斋月对穆斯林是个大日子,可是对我们这些外来户可就是“灾月”了。在沙特斋月期间,白天餐馆是不准营业的,如果你此时出差没有自备食物的话,那就悲催了。笔者曾经有一次斋月期间出差,几乎所有商店都不开门,幸好找到一个小杂货店,买到一些饼干,带到宾馆关起门来像做贼似的偷吃东西,想想也是醉了,我们曾经笑言斋月是减肥的好时机。

再就是工作时间减少,工作效率低下。由于大部分当地员工都是穆斯林,白天的工作时间就是煎熬,最直观的感受就是前台的接待小哥每天上班两眼乌黑、无精打采。为安全起见,法律规定必须减少员工的工作时间。从凌晨四点到下午六点半,在酷热的天气里将近十五个小时不吃不喝,对人的生理、心理是一个重大考验,如果没有足够的意志和体力是无法想象的。我曾经亲自尝试过半天不喝水,结果感到极度的不适应,而许多工人还要在高温下进行户外作业,无法补充体力消耗;许多政府部门和商业机构出勤率更是直线下降,效率可想而知。故一到斋月,工地的作息时间就要全部更改,基本是昼伏夜出或者只有上午半天时间工作,工程进度当然会受影响。不过全社会的节奏全都慢下来了,也就无所谓了。最危险的影响就是交通安全了,尤其是下午时段,许多司机饿了一天,此时体力下降,注意力分散,因此交通事故的发生率也较高,所以大使馆也特意为斋月颁发了注意事项,防范事故发生。

曾经和一个穆斯林朋友探讨为什么要过斋月,他解释说是有三个原因:一是加强自我修炼,犹如孟子所言的“劳其筋骨、饿其体肤……”,以感悟人生的辛苦与上天的赐福,体现感恩;二是加强慈善意识,以饥渴难耐体验穷人的艰辛,所以斋月期间富人将会捐钱捐物,在清真寺周围派发免费的食物和水。慈善方面的做法我觉得中国社会有必要引进和推广。三是增加对伊斯兰教的信仰。全世界有将近十亿穆斯林,在长达一个月的时间里基本都要遵守此项规定,这是世界上最大的“行为艺术”,以自身的行动践行教义,标明自己的身份,看来伊斯兰教对人性的了解是非常透彻的。

不过最令我困惑的是在穆斯林遵守斋戒时其他任何人都不能在大街上或公共场所抽烟,喝水,吃东西,否则将被穆斯林视为不尊重其宗教习俗,极有可能造成不良的后果,在沙特和海湾国家甚至被处罚或被拘禁。如果说严格要求穆斯林履行教义,那旁人无需质疑,可是对非穆斯林的人员也做同样要求,就显得勉为其难了。你有信仰的自由,我也应该有不信仰的自由,现代文明社会更需要理性和包容,尊重是双方面的,我尊重你的习俗,你为什么不尊重我的习惯呢?古人说“己所不欲勿施于人”,可是“己所欲,勿强加于人”不也是同样的道理吗?不过古人又说“入乡随俗”,吐槽归吐槽,在别人的地盘上还是要低头啊,只能闭门活动减少曝光了。好在除了不能够光明正大的进食之外,在这期间的大部分社交活动还是可以进行,只是节奏慢下来而已。

斋月之后,就是穆斯林盛大的“开斋节”,意味着经过艰苦的自我约束和奋斗,一切都恢复正常,所有人的生活将重新开始了。每年有一个月的时间来降低俗世生活节奏和反思,也不失为一种神奇的自我修行方式。

 


用户注册

已有账号!立即登录

用户登录

忘记密码 或 还没有账号?立即注册

找回密码

返回登录